Сергей Раскин раскроет секреты успеха: интригующее интервью с опытным руководителем проектов, программ и портфелей проектов!
Делюсь эксклюзивными советами и стратегиями от управленца, которые принесли успех в крупнейших российских компаниях, таких как Сбер, Альфа Банк и Билайн за четверть века!
Итак, Сергей ответил на 4 вопроса рубрики:
ПРИВЫЧКА
Какой один процесс или инструмент, привычка приносят тебе максимум эффективности? Как и почему ты их используешь?
В современной реальности основной навык руководителя проекта - это коммуникация.
От того, насколько эффективно я донесу мысли до заказчиков и до рабочей группы - часто зависит статус, а то и судьба проекта в целом.
Это раньше, до массового распространения Agile (scrum) в задачу руководителя проекта входило составить детальный план, с учетом доступности ресурсов, бюджета, графика внешних поставок. А теперь - ресурсы у владельцев продуктов, бюджет - у трайба (-ов) или штабов. Остается только объединить владельцев продуктов общей задачей, объяснить, какие риски лежат между командами, уговорить добавить в план интеграционные работы и отслеживать отклонения по проекту в целом.
Поэтому, для меня основной инструмент сейчас, как ни парадоксально - PowerPoint.
Решаемая этим инструментом задача: доходчиво показать на одном, максимум двух экранах идею или ключевые вехи плана или риски, или проект решения - то есть то, что надо быстро показать и согласовать с несколькими ключевыми участниками.
КОММУНИКАЦИИ
С каким главным вызовом сталкиваешься при работе с другими командами или стекхолдерами? Как его преодолеваешь?
Из описанного выше следует, что первым моим вызовом становится объяснить Владельцам Продуктов (они же владельцы ресурсов и бэклога задач), многие из которых не застали проектную методологию, и могут не знать, что такое проект - зачем я вообще в этой задаче нужен. И за что отвечаю. И кто из нас кому отчитывается. И какие решения принимают они, а какие - я. И, желательно, все эти договоренности донести до участников команд.
Иногда приходится объяснять стейхолдерам или главному заказчику, что такое проект.
И что сам факт появления меня, как руководителя проекта, в проектной задаче - не означает автоматически, что желаемый результат будет достигнут. Необходимо достаточно глубокое вовлечение и принятие необходимых решений для достижения успеха.
Простая аналогия здесь - ремонт квартиры.
Можно нанять бригаду, показать квартиру, согласовать что надо сделать. Бригадир принесет смету и сроки. Если договорились, то бригадир будет постоянно на связи, запрашивать какие-то действия (установи свою встроенную кухню или пора покупать душевую кабину) и отчитываться о промежуточном результате. А можно попросить жену поклеить обои, самому постелить ламинат, а если не успеешь купить кровать - то будешь спать на матрасе. Так тоже можно, но при такой организации бригадир ремонтников (руководитель проектов) тебе не нужен.
УРОК
Какой самый ценный урок ты извлек из сложной проектной ситуации? Что пошло не так и как это изменило твой подход?
Ключевое в проекте - это управлять ожиданиями Заказчика, в том числе и под давлением.
Довольный Заказчик - успешный проект, недовольный Заказчик - провальный проект.
Был у меня жизненный пример.
Проект. Заказчик настаивал на очень сжатых сроках реализации. Давил.
По итогу, у проекта состоялись две фазы: первая, как раз "очень надо срочно, можно без бюрократии, будем лояльны если что-то не получится", и вторая - развитие первой.
Первая фаза реализована с нуля в чистом поле. С минимальным согласованием требований и огромными сверхусилиями, чтобы успеть. И, естественно, с разногласиями при приемке.
По итогам, пришлось отработать все НГ-каникулы, а меня - чуть не уволили.
Вторая фаза пошла по наработкам первой. Скоуп работ - раза в три меньше, сроки - в два раза дольше. Итог второй фазы - поблагодарили и наградили.
Как так получилось?
Просто приобрел по итогам первой фазы опыт и стал намного лучше управлять ожиданиями.
AI на практике
Как ты уже используешь ИИ (ChatGPT и другие кастомные модели) в работе? Если пока нет - какие задачи мечтаешь автоматизировать с помощью ИИ в ближайший год?Сразу скажу, что не воспринимаю ИИ как волшебную палочку или серебряную пулю или что-то, что может сразу легко дать нужный результат, который ты и сам-то не всегда можешь сформулировать.
ИИ - это инструмент.
Который многое умеет, но которым нужно уметь пользоваться.
А самое главное - для его использования должна созреть потребность. Зачем тебе дома топор, если у тебя нет задачи рубить поленья?
Я сейчас нахожусь на стадии понимания потребностей в инструменте.
Что точно ИИ делает лучше меня - это рисует, поэтому если мне нужна иконка для нового чата или картинка для презентации, да даже для поста в моем канале - могу обратиться к ИИ, пока чаще к GigaChat и его модели Кандинский.
А вот создание текстов я не делегирую - мне кажется, что я делаю это лучше, по крайней мере для своих задач. Но с другой стороны, AI сейчас развивается прямо семимильными шагами, поэтому я считаю правильным держать руку на пульсе, проделывать различные тестовые задания, и отслеживать рост возможностей этого инструмента.
Если вы дочитали интервью до конца, и вам интересны мои мысли на различные менеджерские темы, подписывайтесь на канал "Мысли менеджера".
Там многое о том, как правила менеджмента работают в реальной жизни, без лонгридов (почти) и с мемами (иногда).
Комментарии
Отправить комментарий